Карвинг — тонкое искусство вкусной резьбы

В самом широком смысле карвинг — это искусство резьбы или вырезания фигур из различных твердых материалов. Термин пришел из английского языка, произошел от слова carve — «вырезать». Но сегодня в большинстве случаев под карвингом понимают именно искусство художественной резьбы по овощам и фруктам.

История карвинга

Зародилась эта техника в странах Юго-Восточной Азии в Средние века. Китай, Япония и Таиланд соперничают в звании страны — родины карвинга.

В те далекие времена пища была достаточно простой, как и посуда, в которой подавались готовые блюда. Японские кулинары использовали листья и травы, чтобы придать обычной еде более аппетитный вид. Так сложилось «мукимоно» — искусство раскладки листьев. Позже придумали делать украшения съедобными — вырезать листья из фруктов.

Одна из тайских легенд гласит, что во время празднования Лойкратхонг (праздник спускаемых на воду свечей или фонариков) лодочка одной девушки была украшена цветами и листьями, искусно вырезанными из мякоти фруктов. Король был настолько поражен красотой плотика, что объявил: искусством вырезания из фруктов «кэсалак» должна владеть каждая тайская девушка.

Европа узнала что такое карвинг вместе с появлением азиатской кухни. Первоначально искусство не обрело такой популярности, как на Востоке: европейская кухня разнообразнее по компонентам и ароматна, не нуждается в изобилии украшений, чтобы вызывать аппетит. Тем не менее сегодня у карвинга много поклонников. Профессиональные повара соревнуются в искусстве украшения блюд резными фигурами из овощей и фруктов, карвинг входит в конкурсы поварского мастерства как обязательная дисциплина. Научиться тонкому искусству можно в специальных школах и на мастер-классах. Освоить карвинг из овощей и фруктов самостоятельно по урокам в книгах и интернете также возможно, для этого потребуется приобрести специальные ножи.

Минимальный набор ножей для карвинга

Начать обучение вырезанию фигур из овощей и фруктов можно, вооружившись небольшим набором основных необходимых ножей.

  • Классический поварской нож

На каждой кухне найдется универсальный нож с достаточно длинным лезвием. Без него сложно обойтись в карвинге при первоначальной подготовке фруктов и овощей, особенно крупных экземпляров. Например, таким ножом срезают «крышку» с арбуза.

  • Тайский нож

Самый незаменимый предмет для резчика по фруктам, тайский нож применяется при нанесении контура рисунка на поверхности обрабатываемого плода, вырезании тонких узоров и мелких деталей.

  • Карбовочные ножи

Такие ножи необходимы для вырезания бороздок и создания надрезов и выемок определенной формы. Карбовочные ножи бывают различных видов, наиболее востребованы для начинающих ножи с треугольным и овальным сечением лезвия.Карбовочные ножи

  • Нуазетный нож

Нож-выемка, или просто нуазетка используется для вырезания сферических и полусферических деталей. Им также удаляют мякоть при создании, например, корзин из арбуза или дыни (однако существует и отдельная специальная ложка для удаления мякоти).

  • Арбузный нож

Как понятно из названия, этот нож используется для резьбы по арбузу, а также дыне и тыкве, с его помощью создают крупные треугольные узоры.

Дополнительные инструменты для карвинга

Когда первые орнаменты на арбузе и дыне вырезаны, а базовые ножи перестают давать достаточно возможностей для создания узоров — пора расширять карвинг-арсенал. Кроме рассмотренных выше ножей, хороший набор инструментов для карвинга включает в себя множество различных предметов. Так, существуют более крупные версии тайского и арбузного ножей, нуазетки с различным диаметром полусферы.

  • Нож для волнистой нарезки

Такой нож также называют калибровочным. Он предназначен для вырезания «гофрированных» деталей из твердых фруктов и овощей, а также сыра.

  • Граверный нож

Нож с треугольным лезвием и выступами предназначен для вырезания бороздок на поверхности плода. Опытные мастера карвинга умеют вырезать таким ножом сложные орнаменты и замысловатые узоры.

  • Нож для каннелирования

Этим ножом можно как провести одиночную борозду-узор, так и нарезать твердый плод длинной стружкой.

  • Нож «Ласточкин хвост»

Узоры в виде листьев и лепестков треугольной формы лучше всего получаются с использованием ножа с лезвием в форме ласточкиного хвоста.

  • Нож-«скрепка»

Один из видов карбовочных ножей, инструмент с квадратным сечением лезвия дает возможность вырезать четкие геометрические фигуры и узоры, выемки квадратной и прямоугольной формы.

  • Нуазетки разных форм

Разновидности ножа-выемки с различными особенностями строения полусферы создают выемки различной формы: овальные, звездчатые или в форме облака.

  • Пика

Ножи-пики имеют разные размеры лезвия. Предназначены для оформления самых тонких и изящных узоров на овощах и фруктах.

  • Спиральный нож

Этот инструмент может сделать серпантин, например, из огурца.

  • Точилка для моркови и дайкона

Ножи-точилки различного диаметра нужны для нарезки моркови или белого редиса в виде тонких и резных «стружек», как те, что получаются при заточке карандашей.

Выбор отдельных ножей или качественного набора инструментов для карвинга — первый шаг в освоении вкусного искусства. Приступая к украшению блюд съедобной резьбой, следует учитывать несколько пожеланий: более выигрышным получается украшение, по вкусу и аромату гармонирующее с основным блюдом; хорошим тоном считается, когда детали декора сочетаются по цвету и форме; посуда нейтрального цвета и без рисунка не отвлечет внимание от аппетитных узоров.