Ножи для карвинга названия и применение

Возможно, вы уже видели у знакомых на праздничном столе оригинально украшенные блюда: с розочками из моркови или свеклы, с забавными фигурками или фруктов. И задавались вопросом: как это сделано? На самом деле нет ничего проще, каждый человек может так же оригинально украсить свои блюда, потребуются только немного времени и ножи для карвинга.

Карвинг: с востока - на запад

Рассказ о том, что такое ножи для карвинга, каковы их названия и применение, стоит начать с небольшого экскурса в историю.

Впервые о карвинге (под другим, разумеется, названием) заговорили на востоке, в Японии. Где ценят не только вкусную еду, но и сервировку стола. Именно японские повара, покрывая блюда листьями, придумали украшать эти листья резьбой: для большей привлекательности и возбуждения аппетита у обедающих.

Позже искусство перебралось на территорию современного Таиланда. История сохранила имя первого мастера по карвингу - Nang Noppamar, которая на фестиваль предоставила плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы из овощей и фруктов. Эта композиция так понравилась тамошнему правителю, что по его приказу все женщины обязаны были научиться подобному искусству. В настоящее время в Таиланде очень много курсов по карвингу, их посещают даже дети.

В Европе - и в России тоже - он не получил такого широкого распространения, однако иногда используется для сервировки стола и украшения готовых блюд. Любая хозяйка сможет сделать это. Но не стандартным столовым ножом, а специальными инструментами.

Название и применение ножей для карвинга

Тайский нож

Это ножик с узким коротким лезвием - основа искусства по вырезанию узоров и фигурок. Благодаря особой форме лезвия (узкое на конце, расширяющееся к основанию) он лучше приспособлен для различных работ по карвингу. С его помощью можно создавать самые разные композиции, от простых узоров на кожице фрукта или овоща до готовой фигурки. Посмотрите на этом фото, что можно сделать при помощи тайского ножа из обычной морковки.

нож для карвинга - тайский нож

Серповидный нож

Он также имеет довольно короткое лезвие. Но оно шире, чем у стандартного тайского ножа. Потому используется для вырезания не мелких, а более крупных узоров. Активно применяется для украшения арбузов и дынь, а также для вырезания фигурок на тыквах на Хэллоуин. Ниже на фото показан пример работы серповидным ножом.

нож для карвинга - cерповидный нож

Длинный нож

Это универсальный инструмент, который по внешнему виду подобен обычным кухонным ножам. Разве что он имеет более узкое лезвие. Сделано это для того, чтобы с помощью ножа можно было выполнить самую ювелирную работу, не только с крупными плодами, но и с небольшими. Используется длинный нож почти при любом карвинге. Вот пример работы, которая не обошлась без него. Посмотрите на фото.

нож для карвинга - длинный нож

Ложка-нуазетка

Ее часто применяют на дынях арбузах и других крупных плодах. Ложка двухсторонняя, с каждой стороны - полукруглая чаша. С ее помощью удобно вынимать мякоть из фрукта или овоща. Иногда нуазетка применяется и для создания объемных узоров. Также в ход идут шарики из фруктов, которые она позволяет делать. У хорошей хозяйки не пропадет ничего: ни сам плод, ни извлеченная мякоть. Посмотрите на фото пример того, что можно сделать, если имеется набор ножей для карвинга с ложкой-нуазеткой в комплекте. Обратите внимание на круглые плоды рядом с обычными ягодами. Это и есть мякоть арбуза, извлеченная специальной ложкой.

нож для карвинга - ложка-нуазетка

Карбовочные ножи

Они бывают самыми разными по размеру и ширине лезвия. Наконечник - заостренный, треугольной формы. Общее их предназначение - вырезание узоров в виде листьев и лепестков. В зависимости от того, какой нож под рукой, можно создавать различные растительные узоры. При работе с кожурой плодов карбовочные инструменты можно использовать для создания гравюр. А ниже, на фото, - хризантемы из пекинской капусты.

нож для карвинга - карбовочные ножи

Овальные карбовочные ножи

Их функция точно такая же, как у предыдущих. И точно также можно подобрать ножи по своему вкусу: широкие, средние, узкие. Разница - в наконечнике. У этого ножа для карвинга название произошло от округлой его формы.

Овальный карбовочный нож позволит легко вырезать лепестки, листы, орнаменты. И при этом разнообразит украшение стола. Посмотрите на фото ниже. Это хризантемы из пекинской капусты, которые можно сделать при помощи овального карбовочного ножа.

нож для карвинга - овальные карбовочные ножи

Ножницы

При желании или нехватке инструментов можно использовать и обычные кухонные ножницы. Но все же лучше применять те ножницы, что входят в набор для карвинга и предназначены для работы с продуктами. Функция у таких ножниц такая же, как у обычных: придавать плоским краям декоративную форму. Например, сделать такие красивые лепестки, как на фото внизу.

нож для карвинга - ножницы

Высечка

Она представляет собой ножик с кончиком в виде стального кружка. Такая высечка применяется обычно на небольших плодах вроде яблок или груш, чтобы удалять сердцевину. К тому же, при помощи высечки для карвинга можно создавать различные узоры. На фото внизу грибы из редиски созданы именно при помощи такого ножа.

нож для карвинга - высечка

Мини-формочки

Они подобны тем, что используют пекари для выпечки или маленькие дети в своей игре. Ничто не мешает поиграть с формами и взрослым. Только сырьем будут служить продукты. Из мякоти овощей или фруктов можно сделать красивые фигурки, которые не только служат украшением, но и подаются отдельно. Например, фруктовая тарелка с оригинально нарезанными плодами явно не останется незамеченной. Посмотрите на фото, как красиво смотрится нарезанная мякоть арбуза.

нож для карвинга - мини-формочки

Жироль

Этот инструмент не совсем относится к ножам, хотя служит именно для фигурной нарезки. Традиционно с его помощью нарезают сыр. Но можно приготовить украшения и из шоколада или другого мягкого продукта.

Жироль - это круглая подставка со штырем в центре и закрепленным на нем ножом. Головка сыра или формовочный шоколад надеваются сверху, так, что штырек располагается в центре. Потом нужно провести ножом по кругу. В итоге срежется ровный тонкий пласт сыра или другого продукта. Форму он будет иметь не плоскую, а подобную цветку. Посмотрите на фото, как можно без усилий сделать декоративное украшение из продуктов.

нож для карвинга - жироль

Видео с примером карвинга яблока