Виды столовых приборов и их назначение

В повседневной жизни большинство людей обходится обычным набором столовых приборов: вилкой, ножом и ложкой. Но в ресторанах или при приеме гостей сервировка стола более разнообразная. К основному столовому набору добавляются закусочный или десертный. Иногда также используются приборы для рыбы или фруктов. Это самые распространенные предметы сервировки. Но кроме них существует еще множество приборов специального назначения, большинство из которых многим людям незнакомы.

На какие группы делятся столовые приборы

Все предметы сервировки стола могут различаться по тому, из чего они изготовлены. Сейчас существует много материалов: дерево, пластмасса, металл и другие. Но чаще всего используются всего три:

  • На каждый день, а также для использования в ресторанах и кафе удобнее всего приборы из нержавеющей стали. Они легко моются, не теряют блеска и ими легко пользоваться.
  • На официальных приемах или праздниках подают столовые приборы из серебра. Они довольно дорогие и ухаживать за ними сложно, поэтому используют их редко.
  • Немного дешевле приборы из мельхиора. Этот сплав меди и никеля смотрится также красиво, как и серебро. Мельхиор более распространен, хотя со временем тоже темнеет. Поэтому подают его в основном на праздничных обедах.
  • Кроме того, столовые приборы подразделяются на две группы по своему назначению:
  • Основные наборы – это те, с помощью которых человек принимает пищу. Это наиболее распространенные и известные всем ложка, вилка и нож.
  • Вспомогательные служат для накладывания еды из общей посуды в тарелку. Некоторые из них есть в каждом доме – лопаточки для торта, половник для супа или нож для масла. Другие же используются только в особых случаях: щипцы для омаров, вилка для лимона или лопатки для зернистой икры.

Виды основных столовых приборов и их назначение

К ним относятся несколько предметов сервировки стола, знакомые каждому с детства: ложка, вилка и нож. Но в зависимости от подаваемых блюд, они могут различаться размером и формой. По этим критериям их делят на несколько групп:

  • Набор закусочных приборов содержит вилку и нож. Он нужен для употребления холодных блюд и закусок, блинов, ветчины и яичницы.
  • Немного отличается от закусочного набор рыбных приборов. Нож в нем тупой, с коротким и широким лезвием, а вилка имеет маленькие зубцы.
  • Самый распространенный и известный многим – это набор столовых приборов. Он включает в себя кроме вилки и ножа еще и ложку. С его помощью можно употреблять большинство первых и вторых блюд.
  • Во многих ресторанах или официальных обедах после основных блюд подают десерт. Для его правильного употребления нужен набор десертных приборов. В него может входить десертная ложка для пирога или творога, ложка с длинной ручкой для мороженого или холодных напитков в высоких бокалах, маленькая ложечка для чая, желе или крема. Нож в таком наборе имеет более узкое и заостренное лезвие, а вилка – только три зубца. Она нужна для того, чтобы взять сыр или кусок пирога.
  • Существует еще отдельный набор столовых приборов для фруктов. В него входит нож с острым коротким лезвием и вилка с двумя зубцами.

Какие существуют вспомогательные столовые приборы

Для того чтобы нарезать и раскладывать блюда по тарелкам в крупных ресторанах и на официальных приемах используют особые столовые приборы. Это могут быть:

  • специальные ножи для масла, сыра, лимона или хлеба;
  • различные приборы для рыбы и морепродуктов: вилки для крабов, креветок или устриц, лопатки для сардин и шпрот;
  • специальные ложки для салатов, соли и первых блюд;
  • разные щипцы для сахара, орехов, раскладывания кондитерских изделий или льда.

Самые распространенные вспомогательные столовые приборы представлены в таблице:

Нож для масла - используют для:
• подачи масла или паштета

Вилка для пирожных - применяют для:
• пирожных
• выпечки

Нож для сыра - используется для:
• подачи сыра

Ситечко для заварки/стрейнер

Щипцы для сахара

Нож для нарезки мяса

Хлебный нож

Лопатка для торта

Половник/ разливательная ложка

Щипцы для орехов

Наиболее редкие столовые приборы

Есть и такие предметы сервировки, которые используются только в особых случаях. Большинство людей даже не представляют, для чего они предназначены. Редко кому приходиться воспользоваться такими столовыми приборами, но иметь представление, что они есть, нужно.

  • специальные щипцы для спаржи, которые часто подаются вместе с решеткой;
  • пинцет для удаления мелких костей из рыбы;
  • особые ножницы для винограда;
  • фигурная лопатка с прорезями для рыбных блюд;
  • плоская лопатка для зернистой икры;
  • специальные щипцы для разделки омаров и лобстеров;
  • двузубцовая вилка для фондю с длинной ручкой;
  • ложка для грейпфрута с зубчиками удобна для поедания многих фруктов;
  • палочки для употребления блюд восточной кухни.

Наборы для карвинга

В последнее время популярно стало украшать стол различными фигурами из овощей и фруктов. Искусство их изготовления называется карвингом и насчитывает несколько сотен лет. Для того чтобы научиться вырезать красивые фигуры и украшать ими стол на праздник, нужно иметь специальный набор столовых приборов. Ведь обычным ножом, даже очень острым, невозможно создать произведение искусства. Набор для карвинга включает в себя различные ножи: небольшой острый, короткий серповидный, длинный тонкий, с треугольным сечением, овальный, ножи с изогнутыми лезвиями и другие. Кроме этого понадобятся также специальные ножницы, ложки с зубчиками или острыми краями, приспособления для резки яиц, снятия цедры, различные выемки и спирали.

Правила пользования столовыми приборами

Дома никто не задумывается, какой рукой держать нож или вилку. Но на официальном обеде или же в ресторане необходимо соблюдать некоторые правила:

  • нельзя низко наклоняться над тарелкой;
  • нож держать нужно только в правой руке;
  • мясо, рыбу и курицу отрезают по одному кусочку и сразу несут в рот;
  • столовые приборы нельзя класть на скатерть – если образовалась пауза, их кладут на тарелку, немного перекрестив концы;
  • чтобы дать знать официанту, что вы закончили есть, приборы нужно положить на тарелку параллельно друг другу.